ВАСИЛЬКОВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВАСИЛЬКОВО » Любые темы. » Санкт-Питер-Бурх


Санкт-Питер-Бурх

Сообщений 1 страница 5 из 5

1

Петербург был основан 27 мая 1703 года российским императором Петром I на отвоеванных у шведов ингерманландских землях. Согласно одной из популярных легенд, в этом ему помог орел.

Во время обхода Заячьего острова император срезал два пласта дерна, сложил их крест на крест и объявил, что с этого места начинается город. В тот момент над Петром I пролетел орел. Он воспринял это как хороший знак.

Но историки уверены, в этот день императора не было на Заячьем острове – он не принимал участие в закладке Петропавловской крепости.

В честь кого назван Петербург

Многие ошибочно думают, что город назван в честь самого Петра I. Северная столица названа в честь святого Петра – небесного покровителя царя-основателя.

Город на болоте

Принято считать, что император основал город прямо на болоте, но это не так. Раньше на месте исторического центра Петербурга, проживали около 40 поселений. Они существовали здесь еще до прихода шведов и раньше принадлежали Новгороду.

Жители этих поселений стали первыми петербуржцами и принимали активное участие в строительстве города. К концу правления Петра I население Петербурга выросло до 40 тысяч человек.

Первое название

Мало кто знает, но изначально Петропавловскую крепость император назвал Санкт-Питер-Бурх – «город святого Петра» в переводе с голландского языка. Именно так впоследствии и назвали город.

Отсюда и родилось всеми любимое название – «Питер». Дело в том, что первым жителям города было сложно произносить название целиком, и они сократили его до «Питер». И только в 1720 году Санкт-Питер-Бурх официально стал Санкт-Петербургом.

С 31 августа 1914 года до 26 января 1924 года город носил наименование – Петроград.
С 26 января 1924 года до 6 сентября 1991 года он назывался Ленинградом.

Северная столица

В 1712 году Петербург провозгласили столицей Российского государства. Сюда из Москвы были переведены все официальные учреждения и царский двор. Город официально оставался столицей до 1918 года.
Лишь на время царствования Петра II столица была временно возвращена в Москву.

0

2

https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t694417.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t903157.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t818753.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t852620.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t45664.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t372168.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t641435.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t638261.jpg

0

3

Питербурх, Петрополь и Чертоград

Почему сменялись названия города и откуда взялись его самые известные прозвища

Подготовила Дарья Борисенко

За свою историю Санкт-Петербург был трижды официально переименован и заработал множество прозвищ. Питером его стали называть почти сразу после основания, штамп «Северная Пальмира» первоначально относился не столько к городу, сколько к правящей страной женщине, а в слове «Петроград» поэты и художники видели предвестие апокалипсиса. Судьба других названий и прозваний города не менее интересна.

Санкт-Питербурх

16 (27) мая 1703 года на Заячьем острове основали крепость. Вопреки легендам, никакого официального имени ей в тот день не дали. Судя по «Журналу, или Поденной записке Петра Великого», сам царь при этом даже не присутствовал. Только в Петров день, 29 июня, там же заложили церковь, и тогда крепость получила название по имени своего небесного покровителя. 30 июня царь оставил пометку на письме, которое получил от боярина Тихона Стрешнева: «Принята с почты в Санкт-Петербурхе», на следующий день он сам писал: «Из Санкт-Питербурха», а 7 июля: «Из новой крепости Питербурга». Писать название то слитно, то раздельно, то с «е», то с «и», то с «х», то с «г» продолжали еще не один десяток лет. Петр I чаще всего писал на голландский манер: Санкт-Питербурх, что и принято считать первым именем города.

До конца неясно, когда название распространилось на растущий вокруг крепости город, а саму крепость стали называть Петропавловской. В письменных свидетельствах петровских времен город называли и Питерполом, и S. Петрополисом, а крепость еще много лет продолжала быть Санкт-питербурской фортецией и Санкт Питер Бургской фортофикацией. Вероятнее всего, никакого формального переноса названия крепости на город и переименования крепости не было, и этот процесс занял несколько десятилетий.

Петр I неоднократно называл строящийся город Парадизом. Так, в 1710 году он писал Меншикову:

«…И вас бы нам здесь видеть, дабы и вы красоту сего Парадиза (в котором добрым участником трудов был и есть) в заплату трудов своих, с нами купно причастником был, чего от сердца желаю. Ибо сие место истинно, как изрядный младенец, что день, преимуществует».

Главное неофициальное название Петербурга появилось вскоре после его основания как сокращение от «Санкт-Питер-Бурх». Первое письменное упоминание «Питера» отдельно зафиксировано в комедии Фонвизина «Недоросль» в 1764 году. От слова «Питер», в свою очередь, пошло финское название города Pietari. Хотя название принято считать простонародным (в «Истории государства Российского» Карамзин отмечал: «Простой народ говорит у нас Питер вместо Петербурга») и зародившимся в среде рабочих, которые строили город, в XVIII веке его уже использовали и в литературе (например, Радищев в «Путешествии из Петербурга в Москву»), и в письмах, и в мемуарах. В начале XIX века его зафиксировали народные песни «Как во славном во городе во Питере» и «Идет мужик из Питера», а неформальное название Питерская заслужили Тверская улица в Москве и ее продолжение (теперь эту дорогу, действительно ведущую в Петербург, на законных основаниях зовут Ленинградкой).

С переименованием города в Ленинград слово «Питер» никуда не делось — его использовал даже Сталин.

Греческая версия названия города существовала наряду с другими вариантами изначально. 16 июля 1703 года ближний стольник и будущий канцлер Петра I Гавриил Головкин писал: «Сей город новостроющийся назван в самый Петров день Петрополь и уже онаго едва не с половину состроили». Этот вариант прижился в поэзии XVIII века на фоне повального увлечения античностью. В 1748 году Ломоносов использует ее в «Оде на день восшествия на престол Елисаветы Петровны»:

Петрополь, небу подражая,
Подобны испустил лучи.

А вот строчки из оды Державина «К первому соседу» 1780 года:

Петрополь сосны осеняли —
Но, вихрем пораженны, пали,
Теперь корнями вверх лежат.

Или из его же оды «Шествие по Волхову российской Амфитриты» (1810):

‎Петрополь встает на встречу;
Башни всходят из-под волн.

И, конечно, «Петрополь» — одно из многочисленных названий города в пушкинском «Медном всаднике»:

И всплыл Петрополь, как тритон,
По пояс в воду погружен.

Свою роль здесь сыграло то, что по-гречески «петрос» (πέτρος) значит «камень». Еще Христос видел в имени апостола Петра повод для каламбура и предлагал заложить его, как камень, в основание своего храма: «Аз же тебе глаголю, яко ты еси Петр, и на сем камени созижду Церковь Мою» (Мф. 16:18). Каменная архитектура была главной особенностью нового центра деревянной России, и в 1712 году, когда столица была перенесена в Петербург, девизом городского новогоднего праздника стало «Бог, укрепи камень сей» — такая надпись была помещена на стене Петропавловской крепости на время торжественного фейерверка.

Уже в XX веке в книге «Душа Петербурга» (1922) краевед Николай Анциферов печально скаламбурит: «Петрополь превращается в Некрополь».

Знаменская площадь. 1910-е годы © The Library of Congress
Северная Пальмира

Пальмира, или Тадмор (и то и другое значит «город пальм»), — город трудной судьбы в оазисе Сирийской пустыни. Библия и Иосиф Флавий утверждают, что Пальмира была основана Соломоном, но, как бы то ни было, город неоднократно захватывали, разрушали и восстанавливали — сначала Навуходоносор II, а потом римские императоры. Период расцвета Пальмиры связывают с именем гордой и грозной царицы III века Зенобии Септимии, которая объявила Пальмирское царство независимым от Римской империи, а также подчинила себе всю Сирию, Египет и часть Малой Азии. В 744 году Пальмиру окончательно разорили арабы, и у древнеримских руин образовалось небольшое селение, которое сохранилось и по сей день, — правда, теперь ему грозит окончательное разрушение, потому что в мае 2015 года Пальмиру захватили боевики ИГИЛ. Знаменит город тем, что прекрасен даже в развалинах.

Название «Северная Пальмира» появилось все в том же XVIII веке, после воцарения Екатерины II. В 1750–1751 годах двое англичан — Джеймс Докинз и Роберт Вуд — совершили первую экспедицию на руины всеми забытой Пальмиры, а уже в 1753-м Вуд опубликовал труд «Руины Пальмиры» на английском и французском языках. Книгу подарили императрице с подписью «Екатерине II, Зиновии Северной Пальмиры». Этот образ прижился, и холодный Петербург стал городом пальм. В стихотворении «Изображение Фелицы» (1798) лирический герой Державина обращается к Рафаэлю с просьбой написать портрет Екатерины и дважды сравнивает с пальмой саму императрицу:

Как утрення заря весення,
Так улыбалась бы она;
Как пальма, в рае насажденна,
Так возвышалась бы стройна.

Как пальма клонит благовонну
Вершину и лице свое,
Так тиху, важну, благородну
Ты поступь напиши ее.

Первое официальное переименование Санкт-Петербурга состоялось через месяц после вступления России в Первую мировую — на фоне небывалого патриотического подъема и буйных антинемецких настроений. В эти дни из репертуара Мариинки исключили Вагнера, объяснив это тем, что певцы якобы срывают голос от его партий и один из-за этого даже покончил с собой. Закрыли все столичные немецкие газеты, бухгалтеров стали называть счетоводами, разгромили немецкое посольство и убили посольского кельнера. Сами петербургские немцы стали срочно менять фамилии на русские.

В это же время в Париже муниципалитет изменил название Германской улицы на улицу Жореса, а Берлинской — на улицу Льежа. Это создало прецедент и, по-видимому, сказалось на судьбе российской столицы.

Как ни странно, с официальным прошением о переименовании города к Николаю II обратились жившие в столице чехи: «Ныне вполне своевременно и уместно вспомнить почин длинного ряда русских деятелей и мыслителей XVIII и начала XIX веков, которых коробило немецкое название нашей столицы. Мы, чехи, просим общественное управление столицы войти с ходатайством на Высочайшее Имя об утверждении и обязательном впредь употреблении русского названия столицы „Петроград“». 31 августа 1914 года по высочайшему повелению императора город был переименован.

Хотя переименование города должно было удовлетворить желание народа, а Петроградом Петербург называл еще Державин все в том же «Шествии по Волхову…», интеллигенция была возмущена. Искусствовед Николай Врангель (брат полководца Врангеля) возмущался:

«Не говоря о том, что это совершенно бессмысленное распоряжение, прежде всего, омрачает память о великом преобразователе России, но обнародование этого переименования „в отместку немцам“ именно сегодня, в день нашего поражения, должно быть признано крайне неуместным».

Юрист Анатолий Кони писал:

«Историческое имя, связанное с основателем города и заимствованное из Голландии, напоминающее „вечного работника на троне“, заменено под влиянием какого-то патриотического каприза ничего не говорящим названием Петрограда, общего с Елизаветградом, Павлоградом и другими подобными».

В конце 1914 года Зинаида Гиппиус разразилась гневным поэтическим памфлетом «Петроград». Вот строчки оттуда:

Чему бездарное в вас сердце радо?
Славянщине убогой? Иль тому,
Что к «Петрограду» рифм гулящих стадо
Крикливо льнет, как будто к своему?

А художник Александр Бенуа увидел в новом имени города предвестие гибели империи:

«Петербург или Петроград — это вовсе не шутки, а это вся история России, все ее будущее, весь ее исторический смысл. Свободная творческая воля или рабская покорность, движение вперед, вширь, в мир или замкнутость китайской стеной, вселенность или местность, „столичность“ или „провинциализм“».

Вскоре империя действительно погибла. Все та же Зинаида Гиппиус писала, что в 1917–1918 годах столичная интеллигенция называла Петроград Чертоградом.

Фасад Гостиного Двора. 1900-е годы © Мультимедиа-арт-музей
Ленинград

26 января 1924 года, спустя несколько дней после смерти Ленина, Петроградский совет рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов написал петицию о переименовании города «по просьбам скорбящих трудящихся» (на самом деле идея пришла в голову председателю совета Григорию Зиновьеву). Прошло еще три дня, и Михаил Калинин, один из председателей ЦИК СССР, подписал соответствующее постановление, и город стал Ленинградом.

В сентябре того же года город пережил мощное наводнение, второе по силе после того, что описано в «Медном всаднике». Противники новой власти увидели в этом кару за большевистский беспредел, другие же сочли это событие символическим крещением.

Многие петербуржцы долгие годы продолжали игнорировать новое название. Дмитрий Шостакович шутил, что теперь живет в Санкт-Ленинбурге. А в мемуарах Федора Шаляпина есть такой анекдот о Демьяне Бедном: «Когда Петроград переименовали в Ленинград, то есть когда именем Ленина окрестили творение Петра Великого, Демьян Бедный потребовал переименовать произведения великого русского поэта Пушкина в произведения Демьяна Бедного».

Наряду с гибридом «Ленинбург» в городском фольклоре появился и другой — «Петролен». С годами шутки про переименование города не иссякали. Появился, например, такой анекдот: «Какие три лучших города в мире?» — «Петербург, Петроград и Ленинград». И такой: «Что останется от Ленинграда, если на него сбросить атомную бомбу?» — «Останется Петербург».

Санкт-Петербург

В 1989 году с инициативой вернуть городу историческое название выступило объединение «Русское знамя». Начался сбор подписей в поддержку идеи. Пару лет длилась борьба. Александр Солженицын предлагал переименовать Ленинград в Свято-Петроград. А противники переименования даже создали специальный комитет по борьбе с его сторонниками, заседавший в Музее обороны и блокады Ленинграда.

На 12 июня 1991 года, одновременно с президентскими выборами, все же был назначен референдум, где ленинградцы отвечали на вопрос: «Желаете ли вы возвращения нашему городу его первоначального названия Санкт-Петербург?» За неделю до референдума Верховный Совет обратился к жителям города с просьбой сохранить существующее название. Но при общей явке в 64 % за переименование выступило 54 % голосовавших (против — 42 %). 6 сентября того же года по указу Президиума Верховного Совета РСФСР город снова стал Санкт-Петербургом.

С тех пор неравнодушные несколько раз предлагали переименовать город обратно в Ленинград — среди них были Геннадий Зюганов и Олег Газманов. Советское название сохранилось в форме «Город-герой Ленинград»: так город разрешено официально называть на всех мероприятиях, связанных с памятью о Великой Отечественной войне и блокаде. 

Источники
Анисимов Е. В. Императорская Россия.
СПб., 2011.
Анисимов Е. В. Петербург времен Петра Великого.
М., 2008.
Лурье Л. Я. Переименование Петербурга в 1914 году: роковая смена имени.
Русская служба Би-би-си.
Николози Р. Петербургский панегирик ХVIII века: миф — идеология — риторика.
М., 2009.
Синдаловский Н. А. Книга перемен. Судьбы петербургской топонимики в городском фольклоре.
М., 2009.

Собчак был против переименования Ленинграда -
блокадники меня не поймут.

0

4

В петровское время у летописцев возникло немало сложностей - в первую очередь с источниками. Привычных - к ним в первую очередь относятся другие летописи, более ранние, а также грамоты, послания, сказания различного толка, жития святых и тому подобное - не хватало. А новые - первая русская печатная газета «Ведомости», реляции, переводная литература - были в новинку, не всегда доступны, да и форма изложения в них также не позволяла буквально их переписывать, чем обычно занимались составители летописей.

В результате события царствования Петра были изложены, как правило, чрезвычайно кратко, во многих случаях оставалась неотмеченной конкретная дата событий - для нее оставляли место, которое при дальнейшем переписывании нередко так и не было заполнено.

Текущие события уже невозможно было излагать так, как это делалось ранее. При этом сведения более привычного характера без всяких проблем облекались в привычную для летописца форму в течение всего XVIII века. К ним в первую очередь относились строительство храмов и монастырей, чудеса, перенесение икон, воздвижение на престол церковных иерархов, их смерть, стихийные бедствия, пожары, события местного значения и т. п.

Однако летописи петровского времени интересны не только как своего рода древнерусские «реплики». Порой они содержат и малоизвестные факты. Любопытна и традиционная, характерная для них «древнерусская» форма изложения событий.

Например, в неопубликованной Новгородской Погодинской летописи, относящейся к концу 1710-х - началу 1720-х годов (один из ее списков, наиболее ранний, хранится в Российской национальной библиотеке), все датировки приведены по старому летосчислению - от сотворения мира. Хотя источники, которыми пользовался летописец, уже почти два десятилетия содержали новую хронологию от Рождества Христова, он упорно переводил все даты в более привычный для него вид.

О важнейших событиях Северной войны (кроме поражения под Нарвой в 1700 году и победы под Полтавой) летописец оставил краткие и, как правило, незавершенные сведения. Вот лишь несколько примеров:

«В лето 7211. Октоврия в .... (оставлено место для даты. - В. Я.) день взят бысть немецкий город Орешок».

«Того же лета. Маиа в 1 день взят бысть немецкий город Канцы, а взяв его, разориша».

«В лето 7218. Иуниа в 8 день взят бысть немецкий град Выборг».

Особое внимание летописец уделил основанию Петербурга: «...великий государь царь и великий князь Петр Алексеевич всея великия и малыя и белыя России самодержец заложи от города Канец вниз по Неве пять верст на реке Неве град во имя свое, и нарече его Санкт питер бурх, си есть святый Петр град. И церковь соборную в нем постави древяну святых апостол Петра и Павла, и наведе в него со всей русской земли множество людей и сотвори его началнейший град во всей России, доньже и престол державы своея пренесе от Москвы, в лето 7211 (то есть 1703 год. - В. Я.), и царствующий град нарече».

Упоминает автор летописи и о городских событиях - перенесении мощей Александра Невского, освящении Петропавловской церкви.

Более современным подходом отличался ярославский священник Феодор Петров. Использовав около ста источников, он составил обширную компиляцию, большую часть которой занимал хронограф с заголовком «Царство благочестивеиших великих государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича всея великия и малыя и белыя России самодержцев». Основная часть работы была завершена в 1720 году. Ныне авторский экземпляр хронографа тоже хранится в РНБ.

Обозначение дат, как правило, Петров приводил уже в современном виде, переходя от «сотворения мира» к «Рождеству Христову», при этом порой занимаясь хронологическими выкладками. Например, сохранилась запись с таким вычислениями:

«Числится сей год от Рождества Христова 1723 год.

От сотворения мира по греческим хронографам 7231 год.

От корования (именно так! - прим.автора) его величества Петра Великаго императора и самодержца всероссийскаго 41 лет.

От рождения внука его величества великаго князя Петра 8 лето.

От зачатия флота российскаго 26 лето.

От виктории, полученныя над свейским королем Каролусом вторым надесять под Полтавою 14 год».

Петров перечислял города и крепости Ингерманландии, завоеванные в ходе Северной войны, и давал их краткую характеристику (в ее основе, как он сам отмечал, - «География, или Земноводный круг, или Градусы о городех»):

«Кроншлот - российская крепость среди моря построена в 1704 году, а стоит 4 мили от Санкт Питербурха.

Ингерманландиа лежит между синусом финским и Ладожским озером и сообщаются рекою Невою, а надлежала она земля прежде российской державе.

Нотебург - лат: Нотабургом по русски Орешок, важная и началная крепость ... на Ладожском озере, где река Нева выходит. В 1612 году взял крепость сию Густав Адольф и от того времени 90 лет было подвержено короне шведской, но в 1702 году российская сила паки оную завоевав Слюсенбурхом именовали.

Ниеншанц - крепкое место на остезе недалеко от Слюсенбурха, в 1703 году отдались российской области.

Санкт-Петерсбурк - крепость и купеческой город, которой ныне царствующий монарх Петр Первый построил, и от часу оный возрастает и прибавляется и в красоте и силе своей процветает. Таким образом ныне вся Ингерманландия российской державе подвержена».

Через год после создания сборника летописец добавил сообщение о торжествах по случаю Ништадтского мира: «Вчерашняго числа царское величество изволил прибыть с Котлина острова в Санкт Питербурх полуночи в 1 часу».

После подробного описания поездок Петра по городу и молебна в Троицкой церкви упоминалось: «Его величество изволил идтить на пристань, на которой было поставлено в два ряда во многих полубочках вино. Царское величество изволил стать на место и почерпнул ковшичек вина, изволил снять картуз и сказывал народу гласно: «21 год какая жестокая была война, а ныне даровал Бог неслыханной мир» и изволил сказать: «здравствуйте все православные христиане» и скушал вино. Потом весь народ во все многократно голосы кричали: «радуйся царь государь, здравствуй царь государь»...».

Любопытно, что вообще отдельных подробных сообщений об основании Петербурга в летописях содержится мало. По всей видимости, для летописцев-современников это было вполне рядовое явление. Гораздо большее значение они придавали, к примеру, взятию Орешка или Ниеншанца. И только после того, как Петербург стал главным политическим и торговым центром, в летописях появились упоминания и о происходящих в нем событиях.

Материал был опубликован в газете под № 092 (6201) от 25.05.2018 под заголовком «И нарече его Санкт питер бурх».

0

5

7 возможных названий Северной столицы

В 1703 году на отвоеванной у шведов земле, царь Петр I вырвал два куска дерна и сложил их крестом, тем самым положив начало славной истории северной столицы.

Санкт-Питер-Бурх и ко
Выстроенный город с доступом к северным водам должен был стать, по замыслам Петра, сильным военным форт-постом Российского государства. Нужен ли был Петру мирный город? Нужен, но лишь вокруг военной крепости – место для Петропавловской крепости будущий император и отметил крестом из подручных природных средств. Мечту о военной крепости Петр лелеял давно, крепость виделась ему в Азове, но военный поход завершился неудачно. Заячий остров стал счастливым билетом Петра в не менее счастливое будущее. Военная крепость была заложена, громкое название было ей присвоено, вокруг возводились городские постройки, селились люди – необходимо было задуматься о названии строящегося города. Акта со специальным наименованием города, впрочем, не последовало. Иностранные соратники Петра, русские подданные – полиглоты называли город Святого Петра каждый на свой манер, импровизируя со всеми частями долгого названия: Сант, Санкт, Сан; Питер, Петер; бург, бурх, бурк. Сам Петр в своих письмах старательно выводил и Санктъпетерсъбурк, и Санктпетерзбурк, и Петербурх. Поиск благозвучия продолжался вплоть до 1724 года и лишь после смерти императора в 1725 году, город получил свое окончательное название: Санкт-Петербург.

Петрополис
Легенда о том, что Петр мечтал назвать новый город в свою честь – лишь легенда. Мечтал Петр о том, чтобы посвятить город своему покровителю Апостолу Петру. С именем апостола Петр играл вплоть до своей смерти, первоначальная идея назвать город на Неве – Петрополис, распространения не получила. Петрополис (Петропол, Петрополь) – каменный город, стал Санкт-Петербургом, оставив в напоминание о своем коротком существовании лишь гравюру с изображением города с подписью «Петрополис». Отчего не сохранилось название с греко-италийскими мотивами за славным городом? Петр творил, Петр называл, но историю Древней Греции переиграть было ему не под силу. Полис – город воспетый Аристотелем и Сократом существовал, чтобы людям жилось хорошо. Стремился ли Петр наладить быт городского населения? Конечно, но воинские возможности новой столицы и ее населения были в приоритете, а рядом стояли западные города, Петр взглянул в сторону родных сердцу голландских «бургов».

Петроград
Закрепившееся название «Санкт-Петербург» благополучно просуществовало за городом вплоть до 1914 года. Летом 1914 года Российская империя вступила в Первую Мировую Войну. О том, что война затянется более чем на три года, никто не догадывался. Вступивший в войну как покровитель братских славянских народов император Николай II впервые ощущал долгожданное единство с народом – все были воодушевлены. Российскую империю повсеместно охватило антинемецкое настроение – горожане жгли немецкие лавки и магазины, бунтовали у германского посольства, а император, сам не без греха, (жена Николая II Александра Федоровна, бывшая немецкая принцесса) отказался от Санкт-Петербурга в пользу Петрограда. Нововведение было встречено общественностью негативно, в правительственных кругах политика Николая II поддержки не нашла: «Государь держится молодцом. Многие на него за Петроград нападают. Рухлов будто бы сказал: что это вы, ваше величество, – Петра Великого поправлять! – И знаете, как Государь ответил? Не рассердился, а отшутился: “Что же! Царь Петр требовал от своих генералов рапортов о викториях, а я рад был бы вестям о победах. Русский звук сердцу милее…”. История нового русского города Петрограда была короткой, но богатой на события, город с новым названием простоял на Неве до 1924 года.

Город Ленина
В январе 1924 года на Втором съезде Советов в память о безвременно ушедшем Владимире Ленине, Петроград получил название Ленинграда. Город, существовавший на протяжении двух веков под эгидой имени первого императора Петра Великого, получил название, основанное на псевдониме Владимира Ульянова. Исчез Ленинград в девяностые годы XX века.

Санкт-Петербург блокадный
Одним из героических подвигов жителей северной столицы с революционным названием «Ленинград» — стало сопротивление фашистской блокаде. Ленинград отстоял не только себя, но и свое название. Немцы намеревались переименовать город в Санкт-Петербург не из-за любви к русской истории, конечно. Мечты о новом рейхе на территории СССР обязывали дать русским городам немецкие названия. Планы гитлеровцев не были секретом для современников — немцы расставляли дорожные указатели «Петербург» и «Санкт-Петербург» на Волховском и Ленинградском направлениях.

Солженицына град
28 апреля 1991 года Александр Солженицын обратился с воззванием «К жителям города на Неве», не хотел Солженицын возвращать городу название Санкт-Петербург, о чем и писал. Иностранные предпочтения императорской власти Солженицыну не нравились – так было и с Петербургом, коснулось и Екатеринбурга. Согласный с начинаниями императора Николая II, Солженицын предлагал современникам назвать город – Свято-Петроград. В этом названии сочетались исконно-русские корни и дань апостолу Павлу. Была у Солженицына задумка назвать город и Невоградом. Этот вариант стал компромиссом между Петроградом и Петербургом. В итоге референдума город обратился к первоисточнику – в 1991 году был восстановлен Санкт-Петербург, а начинания Солженицына, посвятившего городу на Неве множество страниц, не получили поддержки. Так и живут петербуржцы в Санкт-Петербурге.

Ниен
Над названием северной столицы задумывались многие. Наследники народов, обитавших на территории построенного Петром города, и по наше время зовут Петербург не иначе как Ниен, Невоград, Неваборг. Ингерманландский город Ниен, по мнению сепаратистов, начался из шведской крепости Нюэнсканск, и рука Петра его не творила. Такого рода интерпретации названия – не редкость. Стоит задуматься, как назвали бы северный город славянофилы? Соседствующие в значительной близости финны?

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ВАСИЛЬКОВО » Любые темы. » Санкт-Питер-Бурх