ВАСИЛЬКОВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВАСИЛЬКОВО » Все про д. Васильково. » Князья Мышецкие.


Князья Мышецкие.

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Места эти принадлежали князьям Мышецким. Им посвящена обширная статья известного пикалевского краеведа Л.А. Старовойтова. Мышецкие с конца XV века и до начала ХХ века владели землей на территории нынешних Кировского и Бокситогорского районов.

Своё происхождение князья Мышецкие вели от Рюрика. К 18-у колену их родословной князья Мышецкие растеряли земли и славу, и превратились в захудалый княжеский род. Великий князь московский Иван III с их княжеским достоинством не считался, отобрал последние вотчины, и в конце XV века выделил князю Ивану Александровичу Мышецкому с детьми поместья в Приладожье на правах простых служилых людей (помещиков).

В настоящее время один из потомков князей Мышецких, писатель М.Ю. Лебединский, составил подробную генеалогию княжеского рода, которую разместил на своём сайте
http://www.lib.ru/HISTORY/LEBEDINSKIJ/myshec.txt

Благодаря Мышецким в конце XVIII века здесь в Васильково были построены две церкви. Одна деревянная Благовещенская церковь, она не сохранилась, и Троицкая церковь. Изначально она тоже была деревянная, потом в XIX её перестроили в камне. В это время владельцем был Павел Сахаров, женатый на княжне Мышецкой. Именно по инициативе Сахарова в 1830-е начали строить новый храм. Проект принадлежал архитектору Висконти. Проект был очень богатым, задумывалось богатое внутренне убранство, много лепнины и украшений. Но храм этот строился на пожертвования местных помещиков, а они были не очень богаты. Поэтому средств было собрано недостаточно для полной реализации проекта. Храм был освящен в 1833 году, на освящение храма приезжали Константин Тон и пейзажист Лебедев.

0

2

Мышецкие — княжеский род. Князья Мышецкие уже существовали в XV веке, но откуда происходят – неизвестно. Следы их происхождения не были найдены. По летописным сведениям род происходил из племени черниговского князя Михаила Всеволодовича. В XVIII веке, с распространением моды на иностранных родоначальников дворянских фамилий, Мышецкие объявили своим предком маркграфа мейсенского Андрея, выехавшего будто бы из Саксонии в Россию в 1209 году.

Великий князь Иван III Васильевич, при раздаче описанных Новгородских волостей верным дворянам своим, пожаловал князьям: Семёну, Ивану, Фёдору и Алексею Ивановичам Мышецким, в 1478 и 1499 гг., значительные вотчины в Водской пятине. На исходе XVII века Мышецкие потеряли доступ на государственную службу и сильно обеднели вследствие того, что большинство из них после церковного раскола оставались приверженцами старой веры и подвергались гонениям и арестам, а их земли конфисковывались.
Происхождение князей Мышецких тёмное. При составлении родословцев их подверстали в группу потомков удельных князей Тарусских: "князя Михаила [Всеволодовича] сын князь Юрий остался и оставил отчину свою пусту, и пришол в Торусу, и в Торусе правил и произвел пятерых сыновей. Старшего звали Орехва, а прозвище ему было Всеволод, а другой был Семен, а третий Михайло, а четвертый Ивана, а пятый Константин. И разделил им после живота своего отчизну: старшему Всеволоду – Тарусу, Семёну – Канин, Михаилу – Мышагу и Ивану – Волхону, а Константину – Оболенск". Однако в летописях никаких сведений о Мышецком (Мышагском) княжестве не зафиксировано. В начале XX века Г.А. Власьев указывал на очевидные хронологические неувязки в этом изложении: "Принимая таким образом князей Мышецких за потомство князя Михаила Юрьевича, внука святого Михаила Всеволодовича Черниговского, мы не имеем нескольких промежуточных поколений между Михаилом Юрьевичем и известным нам по росписи родоначальником, князем Андреем (в крещении Фёдором). Зная, что святой Михаил Черниговский родился около 1195 года и умер в 1246 году и полагая около 35 лет на промежуток между поколениями, надо думать, что до 1409 года прошло до 5 поколений, и поэтому князя Андрея должны поставить в XVI колене от Рюрика, что и принято в настоящем изложении".

Эта же версия принята в объемной работе М.Ю. Лебединского "Хроника рода князей Мышецких", где родословная продолжена до второй половины XX века:

http://www.lib.ru/HISTORY/LEBEDINSKIJ/myshec.txt

Точку в спорах о происхождении Мышецких на данный момент не смогла поставить даже генетическая генеалогия. Результаты исследования генетического материала ныне живущего князя Мышецкого, полученные в рамках проводимого научно-исследовательского проекта по изучению современных Рюриковичей, показали его принадлежность к гаплогруппе N-L550 и относительную генетическую близость к Рюриковичам. Однако не находит удовлетворительного исторического объяснения вывод, что ближайший общий по мужской линии предок Мышецких и всех остальных Рюриковичей этой гаплогруппы жил существенно ранее IX века.

Род князей Мышецких внесен в V часть дворянских родословных книг Владимирской, Новгородской, Псковской, Тверской, Тульской губерний.

Части дворянской Родословной книги губернии:

...

2-я часть. Военное дворянство, приобретенное чином военной службы.

...

5-я часть. Дворянство украшенное титулами, как родовыми, так и пожалованными.

...

1) род князей Мышецких внесен в V ч. ДРК Владимирской губ. (1847)

2) род князей Мышецких внесен в V ч. ДРК Новгородской губ. (1856)

3) род князей Мышецких внесен в V ч. ДРК Псковской губ.

4) род князей Мышецких внесен в ? ч. ДРК Санкт-Петербургской губ.

5) род князей Мышецких внесен в ? ч. ДРК Симбирской губ.

6) род князей Мышецких внесен в V ч. ДРК Тверской губ. (1793)

7) род князей Мышецких внесен в V ч. ДРК Тульской губ. (1882)

8) род Мышецких внесен во II ч. ДРК Московской губ.

9) род Мышецких внесен во II ч. ДРК Новгородской губ. (1851)

http://goldarms.narod.ru/russian-adel.htm

https://forum.svrt.ru/topic/11532-князья-мышецкие/

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ВАСИЛЬКОВО » Все про д. Васильково. » Князья Мышецкие.