Картина "Васильково".
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться409.10.2023 19:10:56
Природа полна внутренней скрытой жизни. Небольшой пейзаж: «Васильково», написан наивно и робко, но с искренним настроением . Под кистью М.И. Лебедева оживает весь этот завороженный мир провинциального уголка России. Неторопливо плывет по озеру лодка среди густой зелени, не нарушая всплесками весел разлитой кругом тишины. вдали на пригорке виднеются очертания сельских домиков и церкви. Но, не архитектура и даже не озеро привлекают главное внимание художника, а зелень, маленькие, чуть трепещущие на ветру листочки. По своей интимности и бережному изображению отдельных деталей природы этот пейзаж напоминает некоторые работы учеников А.Г. Венецианова (1780-1847 гг.).
Поделиться509.10.2023 19:16:51
Благодаря Михаилу Ивановичу Лебедеву, село Васильково в Приладожье стало известно всему миру и навсегда вошло в историю русского искусства.
В XIX веке после раздела имущества и межевании земель наследниками князей Мышецких и помещика М. Мордвинова, Васильково Новоладожского уезда стало селом коллективного владения. Оно принадлежало действительной статской советнице Коржевской, надворному советнику Калгину, чиновнику по особым поручениям Провиантского департамента Военного министерства, кавалеру нескольких орденов, коллежскому советнику Сахарову и его зятю, капитану Крутову.
• Гвардии капитан Андрей Иванович Крутов, награжденный серебряной медалью 1812 года, выйдя в отставку, был назначен инспектором Училища Академии художеств, где за пятнадцать лет беспорочной службы был удостоен ордена Св. Анны. Крутов был дружен со многими талантливыми людьми своего времени, часто бывавшими у него в имении.
Летом 1833 года в имение Крутова был приглашён воспитанник Академии художеств М. И. Лебедев. Приглашение оказалось, как нельзя кстати: в ту пору живописец был озабочен поиском натуры для участия в конкурсе на Большую золотую медаль.
Художник подробно запечатлел на холсте усадьбу Сахаровых - Крутовых: мельницу, господский дом с башенкой, хозяйственные постройки, «увеселения» на «спуске с горы на луговое место».
В те времена быстрая река Лава была достаточно полноводной, чтобы нести на себе плоты и лодки. Есть данные, что в плывущей по реке лодке художник изобразил себя и детей помещика Крутова.
Вдали видна колокольня только что построенного Троицкого храма, возведённого по проекту архитектора Строительного комитета Министерства внутренних дел П. И. Висконти. Вскоре после того, как Васильково было запечатлено на полотне художника, новую Троицкую церковь освятил протоирей Новоладожского собора Михаил Грузинский. Документы свидетельствуют, что на торжестве, которое состоялось в августе 1833 года, присутствовал академик архитектуры и профессор Санкт-Петербургской Академии художеств Константин Андреевич Тон.
Произведения Михаила Ивановича Лебедева (1811-1837) можно увидеть в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Государственной картинной галерее Армении (Ереван), в провинциальных художественных Музеях — Ивановском, Самарском, Калужском; на почтовых марках, на открытках.
• Один из современников написал о Лебедеве: «Он по простоте своей был сердцем совершенный младенец, по художеству же, как ландшафтный живописец, это был великан».
Имя М. И. Лебедева было впоследствии выгравировано на медали в память 100-летнего юбилея Академии художеств в числе выдающихся её учеников.
1837 год, май – поездка в Неаполь; в этом итальянском городе художника застаёт внезапно вспыхнувшая эпидемия холеры. В июле 1837 года в возрасте 26 лет Михаил Лебедев умер в Неаполе от холеры. Погребен в общей могиле.
• «Боже мой! Какие потери в один год: Пушкин и Марлинский как поэты и Лебедев, коим Россия могла бы гордиться как лучшим пейзажистом в Европе...».
(Из письма К. П. Брюллова к Ф. Ф. Рихтеру, бывшему вместе с Лебедевым в пенсионерской командировке в Италии)
Поделиться718.10.2023 20:47:01
Отставной гвардии капитан Андрей Иванович Крутов занимал должность инспектора Академии художеств.
Крутов Андрей Иванович
19.05.1796 — 29.12.1860 (64 года)
Род деятельности:
Педагог
Инспектор классов Академии художеств, коллежский советник, капитан. Участник Отечественной войны 1812 г. Выйдя в отставку в 1825 г., через год был назначен инспектором Академии художеств. Эту должность занимал более 25 лет. Как инспектор Академии художеств А. И. Крутов был знаком со многими художниками.
Владел усадьбой Васильково (Кировский р-н),доставшаяся в качестве приданого от жены Е. П. Сахаровой.
Летом 1833 г. пригласил талантливого художника-пейзажиста М. И. Лебедева в свою усадьбу, написать вид с натуры в окрестностях Ладожского озера. В представленной на конкурс картине «Васильково» Лебедев изобразил усадьбу Крутова на высоком берегу, на склоне, поросшем кустарником, мельницу, круто изгибающуюся р. Лаву.
Составил проект памятника генералу К. И. Бистрому в Ямбурге (ныне Кингисепп). Установлен в 1841 г. на месте захоронения генерала, на территории его имения Романовка.
В 1852 г. Крутов продал часть с. Васильково с усадьбой и деревнями Анютина, Сиракса, Городище, Войпала действительному статскому советнику, князю П. А. Урусову.