ВАСИЛЬКОВО

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » ВАСИЛЬКОВО » О том что вокруг » Лукинское


Лукинское

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Материал из Википедии
Успенская церковь
59°52′37″ с. ш. 31°32′41″ в. д.HGЯO

Первое упоминание 1727 год
Прежние названия Луканское, Луконское

Население ▼ 2[1] человека (2017)

Село Лукинское упоминается на карте Ингерманландии А. Ростовцева 1727 года[2].
На карте Санкт-Петербургской губернии Я. Ф. Шмита 1770 года оно обозначено, как деревня Лукинское[3].
Как село, Лукинское вновь отмечено на карте Санкт-Петербургской губернии 1792 года, А. М. Вильбрехта[4].
На карте Санкт-Петербургской губернии Ф. Ф. Шуберта 1834 года, Лукинское также обозначено как село[5].
ЛУКИНСКОЕ — село принадлежит статской советнице Наталье Арцыбашевой, число жителей по ревизии: 7 м. п., 10 ж. п.
Наследникам поручика Арцыбашева, число жителей по ревизии: 4 м. п., 4 ж. п.
В оном церковь деревянная во имя Успения Пресвятой Богородицы[6] (1838 год)
На карте профессора С. С. Куторги 1852 года, отмечено село Лукинское[7].
ЛУКИНСКОЕ — село госпожи Пихачевой, строение только церковнослужителей, по почтовому тракту и просёлочной дороге, число дворов — 0, число душ — 1 м. п.[8] (1856 год)
Число жителей деревни по X-ой ревизии 1857 года: 3 м. п., 7 ж. п.[9].
ЛУКИНСКОЕ — село владельческое при колодцах, число дворов — 1, число жителей: 3 м. п., 10 ж. п.; Церковь православная[10]. (1862 год)
Согласно подворной переписи 1882 года в деревне проживали 4 семьи, число жителей: 9 м. п., 12 ж. п.; разряд крестьян — временнообязанные[9].
Сборник Центрального статистического комитета описывал деревню так:
ЛУКИНСКОЕ (ЛУКОНСКОЕ) — село бывшее владельческое, дворов — 3, жителей — 14. Церковь православная. (1885 год)[11].
В XIX веке село Лукинское административно относилось к Лукинской волости с центром в деревне Мучихино, в начале XX века — к Путиловской волости 1-го стана Шлиссельбургского уезда Санкт-Петербургской губернии[12].
Согласно военно-топографической карте Петроградской и Новгородской губерний издания 1921 года село называлось Луканское[13].
По данным 1933 года деревня Лукинское входила в состав Васильковского сельсовета Мгинского района[14].
По данным 1966 и 1973 годов деревня Лукинское находилась в подчинении Путиловского сельсовета Волховского района[15][16].
По данным 1990 года деревня Лукинское входила в состав Назиевского поссовета Кировского района[17].
В 1997 году в деревне Лукинское Назиевского поссовета проживали 3 человека, в 2002 году — также 3 человека (все русские)[18][19].
В 2007 году в деревне Лукинское Назиевского ГП — также 3[20].

0

2

Две церкви Успенская и Троицкая.

https://dzen.ru/a/Y-I5vjCWq1QypzdP?refe … =1400&

Карпов Григорий Иванович (1824-1900), архитектор

Рубрикатор / Архитектура/Персоналия

КАРПОВ Григорий Иванович (1824–1900), архитектор. Окончил СПб. строительное уч-ще (1848). Работал арх. Александро-Невской лавры, с 1861 – СПб. епарх. арх. Занимался реконструкцией и ремонтом столичных храмов, построил в СПб. ц. Пресв. Троицы в киновии Александро-Невской лавры (1861-68), ц. Свят. Николая Чудотворца на Никольском кладб. (1868-71), десятки доходных домов, производственных, торг.-складских и др. зданий. Автор проекта Спасо-Преображенского собора и скитов на о. Валаам. Соавтор проекта реконструкции Преображения Господня собора в г. Выборг (1863-66). Совм. с арх. Н.И. Ржановым в 1864-65 построил ц. Св. ап. Андрея Первозванного в дер. Палкеала (ныне дер. Замостье Приозерского р-на; не сохр.), в совторстве с арх. А.Я. Силиным – ц. Свят. Николая Чудотворца в Большой Ижоре (1868-69; не сохр.). Автор ц. Св. прп. Сергия Радонежского в дер. Большая Ящера (1871-72; ныне – руины), ц. Успения Пресв. Богородицы в дер. Лукинское (1882-92). Совм. с арх. В.В. Виндельбандтом возвел Воскресения Христова собор в г. Луга (1873-87). Похоронен в Федоровской ц. Александро-Невской лавры (могила не сохр.).
Лит.: Архитекторы-строители Санкт-Петербурга сер. XIX – нач. ХХ вв.: Справочник / Под общей ред. Б.М. Кирикова. СПб., 1996. С. 152-153; Зодчие Санкт-Петербурга. XIX – нач. ХХ в. СПб., 1998, С. 999-1000; Земля Невская Православная: Краткий церк.-ист. справочник / Науч. ред. В.В. Антонов. СПб., 2006.
А.Д. Марголис

0

3

Мы Лукинские: Aleksandr Lukinskiy
11 мая 2016

Проезжая на машине или на маршрутке мимо "красной" церкви мы даже иногда и не замечаем дома, утопающие в зелени бывшего когда-то сада. А это дома деревни Лукинское - деревни с интересной историей.
Земли в Лукинском и его окрестностях с давних времён принадлежали помещикам Арцыбашевым. Это был старинный дворянский род, предок которого П. Н, Арцыбашев выехал к великому князю Василию Ивановичу "из немец", а потомки его "многие Русскому престолу служили дворянские службы".
В прошлом столетии помещиками в Никольском и Мучихино были И. С., А. И., Д. А. Арцыбашевы, в Лукинском - статская советница Н. Арцыбашева, в Замошье - флота капитан 1 ранга Арцыбашев и его супруга А. М. Арцыбашева. А в Лукинском стояла небольшая деревянная на каменном фундаменте Успенская церковь, выстроенная в 1738 году Ф. И. Арцыбашевым. Вокруг неё было кладбище с оградой из Путиловской плиты. В 1838 году храм обновили - пристроили к нему стоявшею раньше отдельно колокольню, а в 1866 году его покрыли железом. Церковь имела два престола: в холодной части- Успения, в тёплой - великомученицы Екатерины.
Храм во имя Успения Пресвятой Богородицы. Эта деревянная церковь несколько обветшала, что в 1882 году помещица М. Т. Арцыбашева на собственные средства решила возвести в Лукинском новую. Проект нового храма во имя Успения Пресвятой Богородицы выполнил губернский епархиальный архитектор гражданский инженер Г. Карпов. В 1882-1887 годах вели строительство, причем по совету архитектора главное внимание уделяли прочности фундамента. Потом завершали внутреннею отделку - украсили стены и арки затейливыми травными орнаментами, на деревянном своде написали восемь изображений святых. Этот, по словам современника, "прекрасный каменный храм" был сооружен при активном участии местного священника В. И. Благовещенского. Успенскую церковь в Лукинском народ величает "красной" за яркий цвет её неоштукатуренных стен, сложенных из отборного кирпича, доставленных с невских кирпичных заводов Стратанова, Поршнева, Туполева. Теоретики архитектуры в то время полагали, что " строение с кирпичной облицовкой имеет в нашем климате большую прочность - и возводится в гораздо меньший срок". Этот прием, характерный для промышленной архитектуры, получил распространение и в культовой. Сделанные их фигурного кирпича кокошники, колонки, наличники окон придали лукинской церкви нарядный вид. Она имеет шатровую колокольню, а над центральной частью находилось декоративное пятиглавие. Храм построен в "русском стиле", развившемся на широкой демократической основе в 1860-1880-е годы, с использованием традиций московско-ярославского зодчества XVI-XVII веках. О былом великолепии Успенской церкви свидетельствуют сохранившиеся в одном из петербургских архивах проектные чертежи да старые фотографии. Остаётся добавить, что этот однопрестольный храм освятили в 1892 году. Уцелевшие близ "красной " церкви" надгробия В. Селивёрстова, А Емельяновой, крестьянки Троицкой, Прасковьи Захаровны, младенца Зинаиды, Е. Шройдера датируются концом XVII - XIX веков. Скорбные и длинные эпитафии былых времён можно прочесть и сейчас: " Здесь покоитца тело раба Божия Тимофея Максимова, уроженца деревни Замошья села Лукинского, крестьянин господина Скворцова. Жития его было от рождения 72 года, а скончался 1832 года месяца июня 2-го дня. В знак любви к родителю и незабвенной памяти сооружен, сей памятник детьми его Николаем и Павлом".
Лукинское В конце позапрошлого - начале прошлого века здесь погребены Ф. В. Данилин, Т. С, Вахромов, жандармский унтер-офицер Н. К. Топчин, Д. Н. Колотов и его сестра Г. Е. Корнеева. Д. Е. Колотов - разбогатевший крестьянин из деревни Троицкой, ставший новоладожским 2-ой гильдии купцом и личным почётным гражданином. Землевладелец, член Новоладожской уездной управы, запасной присяжный заседатель Шлиссельбургского уезда. К Лукинской церкви были приписаны пять часовен - в Мучихино, Троицкой Замошье, Александровке, Подолье. А также приписана деревянная с колокольной церковь во имя святой Александры пари церковно-приходской школе в деревне Михорево, построенная на средства коммерции советника и потомственного почётного гражданина А. Д. Кононова. Служили в церквах Лукинского священники М. И, Богословский, псаломщики И. Михайлов, В. Бычков, П. И. Рождественский, и другие. Церковными старостами были крестьяне Г. Соколов, Д. Е. Пантелеев, П. В. Ларчин, крестьянин деревни Мучихино Д. А, Топчин, крестьянин Олонецкой губернии и владелец плитных ломок в Путиловской волости Я. В. Елисеев. При церкви имелось 33 десятины земли под пашней и сенокосами, три деревянных дома притча, сторожка с каменами службами при одном из них, каменный сарай для дров, деревянная баня. Дом для священника купили у Н. Семёновой на собранные прихожанами деньги. Лишь остатки фундаментов и старый парк в Лукинском напоминают ныне об этих постройках и былой жизни. Церковно-приходская школа в Жихарево находилась с 1890 года в доме, выстроенном на средства Братства Пресвятой Богородицы и попечителя А. Д, Кононова. Школа Министерства народного просвещения была в Мучихино. Церковно-приходское попечительство существовало с 1892 года. В приход входили деревни Лукинской волости Шлиссельбургского уезда. Так Писцовая книга 1500 года упоминает Мучекино (Мучкино, Мучихино), где жили Ивашко Казак Огафонов сын, Сенко Белоглаз да сын его Харко, а в Жихорево (Жихарево) на Лавуе - некто Фауст Якушев. На шведской карте 1676 года обозначена и деревня Саамусти - Замостье или Замошье.
Лукинское Помимо Арцыбашевых землями и крестьянами владели коллежская асессорша А. Полторацкая, П. И., Е. П., Н. П. ,Михаэлисы, Л. П. Шелгунова (Подолье); капитан Скворцов, Н. Винрут и её наследники Ф. Ф. и Е. Ф. Винрут, коллежская асессорша М. Лычкова, титулярный советник Федоров, полковник Засс и другие. В преданиях старожилов сохранилось название Стекольщины, располагавшейся невдалеке от деревни Троицкой. Здесь на левом берегу Лавы, находился стекольный завод придворного поставщика иноземного купца Элмзеля, на котором 30 мастеровых делали оконные стёкла. Элмзель не сумел хорошо организовать производство, поэтому завод поступил по указу 1738 года во введении канцелярии от строений со всеми " своими строениями, мастеровыми, людьми и припасами". Тогда здесь было уже 33 мастеровых, в начале 1750-х годах - 36.. Позднее завод перевезли на берега Назьи, где он вошёл в состав Назьинских стеклянных заводов. Главным же занятием жителей Лукинской волости был плитной промысел. Ещё в 1801 году "Санкт-Петербургские ведомости" сообщали, что "желающие купить плиту, которая не уступает добротою Путиловской, могут явиться Шлиссельбургского уезда в селе Лукинском к статскому советнику или надворному советнику Арцыбашевым".
Вот такая вот история деревни Лукинское и храма Успения Пресвятой Богородицы. На сегодняшней день идёт восстановление храма, так что надеемся, что в скором времени мы увидим красоту и величие "красной" церкви.

0

4

https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t822890.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t911828.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t314362.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t919210.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t949951.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t419541.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t983636.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t859788.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t356455.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t565002.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t452666.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t42211.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t836506.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t277383.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t875507.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t345542.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t508451.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t245145.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t228977.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t598169.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t166868.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t695165.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t529073.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t207490.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t481677.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t630628.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t730962.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t28426.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t451447.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t850447.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t250375.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t773658.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t14926.jpg
https://forumupload.ru/uploads/001b/fb/85/2/t738912.jpg

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » ВАСИЛЬКОВО » О том что вокруг » Лукинское