Пушкин А.С.
Сообщений 1 страница 5 из 5
Поделиться224.11.2023 21:14:16
Однажды одна великосветская дама, расспрашивала Пушкина о его предках.
- А это правда, что в ваших жилах течет кровь негра?
- Разумеется, - отвечал Александр Сергеевич.
- Так это что же получается, ваш дед был негром?
- Нет, дед уже не был негром.
- То есть, негром был прадед? – не унималась барышня.
- Да, прадед.
- Ага... значит он был негром. Гм, в таком случае, кем же был его отец?
- Обезьяной, сударыня! – коротко отрезал Пушкин...
Внешность юного Пушкина, по воспоминаниям его друзей лицеистов, была, мягко говоря, не располагающей. Маленький, худенький, с курчавыми волосами и смуглым лицом. Он попал в Царскосельский лицей в 12 лет, и мог бы стать объектом насмешек и издевательств. Но нет. Острый язык Александра, его живой ум и внутренняя свобода вскоре сделали его всеобщим любимцем. Хотя часто с ним было очень непросто, и преподавателям, и товарищам.
«Обезьяной» его называли довольно недолго, в основном из-за внешности. (Самого Вольтера называли «злой обезьяной» за его сатиры, резкие и остроумные).
Скоро к этому прозвищу прибавилось еще одно — «Тигр», а также «Француз» (потому как писал стихи на французском языке прекрасно).
Удивительно, но факт, что создатель современного русского языка А.С. Пушкин был по воспитанию от рождения - франкоязычным. На русском родители в доме говорили только с прислугой. Между собой и с детьми, тем более с многочисленными гостями - только на французском. Его родная мама - Надежда Осиповна - прекрасная креолка, любимая внучка Петрова любимца Ибрагима, свободно говорила в обществе на четырёх европейских языках. Отец Сергей Львович - отставной майор, просвещённый дворянин, поэт-любитель. Он читал и ставил пьесы на французском, знал и декламировал Мольера наизусть, писал стихи и поэмы. В его кругу были Д.И. Фонвизин, И.И. Дмитриев,В.А. Жуковский,Н.М. Карамзин,К.Н. Батюшков,П.А. Вяземский. Это был цвет русской культуры и литературы начала XIXвека.
В девять лет, как помнят близкие, Александр был худощавым, живым и общительным. Всё его детство прошло в окружении культурного дворянства, общавшегося на французском. Также в доме были французы - гувернёры и друзья - эмигранты, бежавшие в Россию от Бонапарта. Другом дома был Ксавье де Местр - француз, генерал, участник походов Бонапарта, затем - участник походов А.В. Суворова и участник Отечественной войны против Бонапарта. Он стал родственником, так как женился на Софье Загряжской - тётушке Н.Н. Гончаровой. По мнению сестрыпоэта Ольги, именно де Местр разбудил поэтическое воображение Пушкина. Он любил читать французские стихи. И рисовать портреты. Слева - портрет Саши Пушкина в возрасте 2-3 лет руки де Местра. В доме была обширная библиотека, в основном на французском. Юный Пушкин перечитал её всю, без возрастных ограничений. В подражание отцу Александр уже в младые годы сочинял стихи на французском. И поэтому в 12 лет на экзаменах при поступлении в Императорский Лицей Александр был первым по французскому и получил от лицеистов прозвище «Француз». И после поступления его первые стихи в Лицее были на французском: STANSES, MONPORTRAIT.
Надо сказать, что всё пушкиноведение построено на использовании французских текстов разного уровня - от домашней переписки до франкоговорящей аристократии и коронованных особ, включая Александра I и Николая I, с которыми А.С. Пушкин имел письменное и устное общение на французском. В трудах уникального пушкиноведа из Алма-Аты Н.А. Раевского (1894-1988) неоднократно обращается внимание на неточности переводов и искажение смысловых нюансов русской мысли, дошедшей до нас в переводе с французского. По мнению Николая Алексеевича Раевского « ...лишь немногие русские, подобно Пушкину, владели этим трудным, синтаксически очень сложным, веками разрабатываемым языком- как образованные французы».
Поэтому мы должны говорить об удивительных лингвистических способностях А.С. Пушкина. Одновременно с обязательным французским он воспринимал из окружающих неформальных источников русскую речь, русские пословицы, сказки. В незаконченной юношеской поэме «Монах» 14-летний поэт пишет разговорным крестьянским языком: - «Ах! - думал он, - почто ты прогневился? / Чем виноват, владыко, пред тобой? ». А в его 15 лет одобренное Державиным стихотворение-гимн «Воспоминания в Царском селе» уже наполнено руссицизмами, в том числе старославянскими. Загадка - как он в детском франкоязычном возрасте успел почерпнуть русскую речь, её впитать и переосмыслить. Ответ напрашивается один - это одарённость литературного гения и трудолюбие поэта-труженика. Только поэтому уже в 20 лет он явил миру поэму в старинном русском стиле «Руслан и Людмила», с которой началась его русская слава. Если бы он не погиб в расцвете лет, прожил бы полную жизнь до 80 лет, он стал бы наверняка патриархом русского языка, русской литературы и русской истории, почётным академиком всех академий Европы, особенно если вспомнить что академиком Российской Академии словесности А.С. Пушкин стал в возрасте 34 лет.
Поделиться324.11.2023 21:24:49
Про первую любовь Пушкина
Катенька Бакунина летом жила в Царском селе...
Она часто навещала своего брата-лицеиста Александра и непременно участвовала во всех лицейских балах.
Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи. Пущин писал ей пылкие письма, в нее был влюблен и сын бывшего директора лицея Иван Малиновский, её приезда нетерпеливо ждал и Пушкин:
"Я счастлив был! ... нет, я вчера не был счастлив; поутру я мучался ожиданьем, с неописанным волненьем, стоя под окошком, смотрел на снежную дорогу - ее не видно было! Наконец я потерял надежду, вдруг нечаянно, встречаюсь с нею на лестнице, - сладкая минута!.. Как она мила была! как черное платье пристало к милой Бакуниной! Но я не видел ее 18 часов - ах! какое положенье, какая мука!.. Но я был счастлив 5 минут!..."
Пушкин в то время был не лучшей партией для девушки. За прекрасное знание французского в лицее его звали "Французом". Еще дразнили "Егозой", а за вспыльчивость - "Смесью тигра с обезьяной".
Впрочем, прозвища были у всех. Иван Пущин - "Большой Жано", Антон Дельвиг - "Тося или Тосенька", Мишаа Яковлев - "Паяс двести номеров", Кюхельбекер - "Кюхля", Мясоедов - "Мясожоров или Мясин" и т.д )))
С. Д. Комовский. Записка о Пушкине: "Впрочем, бывало и другое. Как-то впотьмах пылкий воспитанник перепутал миленькую горничную княжны Волконской с её госпожой, которая была знатна, но как раз стара и некрасива, и начал её целовать. На следующий день государь пришел к Энгельгардту и сказал:"“Твои воспитанники не только снимают через забор мои наливные яблоки, бьют сторожей садовника, но теперь уже не дают проходу фрейлинам жены моей”.
После чего прошел слух, что это событие стало виной ускоренного выпуска лицеистов. 9 июня 1817 года тихо и скромно, совсем не так торжественно, как при открытии, состоялся выпуск. Пушкин к окончанию лицея подружился с царскосельскими лейб-гусарами и учился совсем плохо. Выпуск ему пошел на пользу.
По выпуске все лицеисты стали получать жалованье по 800 рублей титулярным советникам и по 700 рублей коллежским секретарям, Пушкин получил назначение в Коллегию Иностранных дел.
В этот же год Бакунина стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны. Пушкин посвятил ей стихи «К живописцу», «Итак я счастлив был», «Слеза», «Окно», «Осеннее утро», «Разлука», «Бакуниной» и др.
В 1834 г. Е.Бакунина выходит замуж за А. А. Полторацкого...
"Все кончилось, одну печаль я вижу... " - писал в отчаянии влюбленный Пушкин, и, ревновал Катеньку к неизвестному сопернику:
"Пускай она прославится другим!
Один люблю, - он любит и любим..."
Екатерина Павловна Бакунина прожила очень счастливую жизнь. Она блистала при дворе, талантливо писала акварельные портреты, оставила свет и Петербург ради тихого семейного счастья в деревне, и прославилась, как первая любовь великого поэта.
Поделиться509.12.2023 22:13:22
Роковое влечение дочери Дантеса
В 1840 г. в фамильном имении Дантеса в Сульце на свет появилась дочь Леония-Шарлотта. Любуясь подраставшей малышкой, Жорж вряд ли мог предположить, что в её лице коварная судьба нанесёт ему сокрушительный удар в спину. Именно Леония стала его проклятием и вечным напоминанием о дуэли, убитом русском поэте и России.
Дочери Дантеса: Слева направо: Леони, Матильда, Берта. Акварель Леопольда Фишера. 1843:
Леония-Шарлотта отличалась незаурядным умом, нестандартным мышлением и склонностью к точным наукам. Она с лёгкостью прошла на дому полный курс обучения Политехнической школы. Уже за эти таланты французскую девушку тех лет могли бы окрестить ненормальной, ведь в идеале ей стоило интересоваться иными вещами. Но роковой для Леонии Дантес стала не математика, а непостижимая любовь к России и Пушкину.
Русский язык был под запретом в семье Дантеса, но девушка самостоятельно в совершенстве освоила его. Пушкин стал для Леонии истинным кумиром, а в отце она видела воплощение ненавистного человека, прервавшего жизнь великого гения. Роковая пуля поэта настигла Дантеса спустя годы в виде обвинений родной дочери.
Екатерина Дантес (Гончарова) - супруга убийцы Пушкина и мать его детей.
Русский поэт стал для Леонии своеобразной иконой. Её комната была увешана его портретами, а книжные полки заполнены его сочинениями. Многие произведения девушка заучила, словно молитвы, наизусть. Она знала не только поэмы, но даже целые эпизоды из «Капитанской дочки». Дух Пушкина на всю жизнь стал непробиваемой стеной между Дантесом и Леонией, которая в одной из ссор назвала отца убийцей и никогда больше не общалась с ним.
Живя во Франции, она всей своей душой была настоящей русской. Леония обожествляла Пушкина и была влюблена в его родину – Россию, где ей не довелось побывать.
Источник:
https://kulturologia.ru/blogs/080618/39264/